Para
se manter saudável nesta fase da vida é fundamental que faça uma alimentação
completa, equilibrada e variada, com todos os grupos da pirâmide alimentar,
ingerindo as doses diárias recomendadas de cada um dos nutrientes.
Grande
parte dos idosos tem dificuldades de mastigação e de digestão, por isso, é
essencial que faça refeições saudáveis e saborosas, fáceis de mastigar, engolir
e digerir, para que se sinta bem diariamente.
Como
as necessidades calóricas diminuem com a idade, a sua alimentação deve incluir
alimentos de pouco volume e calorias concentradas, que sejam ricos em
proteínas, vitaminas e minerais.
Devemos
lembrar que, durante o processo de envelhecimento, é importante manter um peso
estável e saudável, para que não haja um aumento excessivo da gordura corporal
e todos os problemas de saúde que lhe estão associados ou, pelo contrário,
carência de determinados nutrientes vitais, que o podem deixar mal nutrido.
Além
de todas as mudanças acima referidas, os idosos sofrem uma diminuição de
algumas capacidades sensoriais. A capacidade das pupilas gustativas tende a
diminuir com a idade, o que o pode levar a preferir comidas muito doces,
ingerindo uma quantidade excessiva de açúcar, ou muito salgadas, o que pode
contribuir para a hipertensão. O seu olfacto e visão também tendem a diminuir,
podendo levá-lo a preferir comidas com odores fortes ou até a perder o apetite.
Tenha
muita atenção às alterações que vão ocorrendo no seu corpo com o avançar da idade
e procure sempre fazer uma alimentação saborosa, mas ao mesmo tempo saudável. O
seu paladar agradece e o seu corpo também.
10 PASSOS PARA UMA
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA TERCEIRA IDADE:
1º
passo: Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. Coma-os 5 vezes
por dia.
2º
passo: Coma feijão pelo menos 1 vez por dia, no mínimo 4 vezes por semana.
3º
passo: Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carne com gordura
aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por
semana.
4º
passo: Reduza o consumo de sal. Tire o saleiro da mesa.
5º passo: Faça pelo menos 3 refeições e 1 lanche
por dia. Não pule as refeições.
6º
passo: Reduza o consumo de doces, bolos, biscoitos e outros alimentos ricos em
açúcar para no máximo 2 vezes por semana.
7º
passo: Reduza o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário. A
melhor bebida é a água.
8º
passo: Aprecie a sua refeição. Coma devagar.
9º
passo: Mantenha o seu peso dentro dos limites saudáveis.
10º passo: Seja ativo. Acumule 30 minutos de
atividade física todos os dias. Caminhe no seu bairro. Não passe muitas horas
assistindo TV.
Lembre-se de que não
existe o mito em que o idoso “come menos” ou “não tem apetite”. Uma alimentação
saudável depende de quão prazerosa se torna esta atividade. Independente de
patologias que necessitam de dietas, como hipertensão arterial, diabetes ou
colesterol alto, ou dificuldades impostas pela sua idade, procure um
profissional de saúde que estará apto a reconhecer tais obstáculos e ajudá-lo a
manter a melhor qualidade de vida possível e merecida por você.
Juliana Fernandes Nutricionista |
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